3. 特別活動
  4. 第146回講演会実施(中学1年生)

第146回講演会実施(中学1年生)

5月13日(土)本校 至誠館にて講演会を実施いたしました。
中学1年生は、堀川 秀昭 先生(株式会社ミサワホーム総合研究所)を講師にお招きし、「南極クラスプログラムについて」という演目で、事前レポートにて南極のことを調べてから当会に臨みました。
堀川先生は第53次・63次観測隊に参加され、南極観測隊のベテラン経験者です。観測隊の研究分野やその意義から、隊員の生活まで幅広くご講演いただきました。先生のお話にグイグイ惹きつけられ、最後の質問コーナーは時間が過ぎても手が挙がるほど、生徒たちは、最新の南極の情報に魅了されました。
本校で行っている「水耕栽培の研究」などが、昭和基地でも行われているなど、身近に感じながら自分たちの研究の意義を再確認させられた会となりました。