建学の礎 「至誠一貫」

いかに困難な時代にあっても、至誠(至高の誠実さ)の心を一生涯貫くこと」が至誠一貫です。
この姿勢が、春日部共栄だけでなく、共栄学園全体の建学の礎になっています。

スクール・ポリシー(3つの方針)

校訓「自主自律・明朗勤勉・協調奉仕」に則り、次の資質、能力の育成を目指します。

• 自主自律 ~ 視野を広くもち自主的に学びへ向かう力と自らを律し責任をもって思考、判断する力
  • 明朗勤勉 ~ 明朗かつ豊かな心で大らかに表現する力と基本的な知識・技能を着実に習得する勤勉さ
  • 協調奉仕 ~ 多様な個性の中で互いを認め合う協調性と社会の一員として貢献したいという奉仕の心

「文武両道」をモットーに、生徒個々の夢の実現に向けた教育活動を展開します。

• 生徒からの信頼や期待に高い水準で応え得る授業を中心とした、生徒個々の自己学習力向上を可能にする学習指導
  • 生徒一人ひとりの大いなる可能性を引き出し、将来を見据えたそれぞれのキャリアデザインをサポートする進路指導
  • 年齢に応じた社会貢献の意識を基礎とし、生徒どうしが互いに応援しあい、達成感を共有できる特別活動や課外活動

本校では、次のような意識を備えた生徒の入学を期待します。

• 誰にでも爽やかにあいさつができる生徒
  • 失敗を恐れず何事にも主体的に取り組む生徒
  • 互いを認め合い、積極的に協働できる生徒

春日部共栄が考える
これからの未来を切り開く3 つの「育む力」

5つの力を育むための効果的な取り組みを行っています

物事をよく観察する力、じっくり考える力、
臨機応変に対応しようとする力

物事を正しく認識し対応する力、
冷静に 見つめる力、視野を広げようとする姿勢

優先順位を決め、計画を立てる力、
自らの意思で積極的に実行する力、 最後までやり通す力

物事を前向きに捉える力、
他と比較しない、 他に流されない、
自分を取り繕わずありのままの自分でいられる姿勢

物事をよく観察する力、じっくり考える力、
臨機応変に対応しようとする力

『今』にあった、より効果的な教育を考え
中間試験を廃止しました!

現在進行している大学入試改革や2022年度からの新学習指導要領の実施にあたって、本校では2020年度より、中間考査を廃止し、各学期の定期考査を期末試験のみとしました。それに伴い、短い期間で単元ごとに振り返る単元テストを適宜実施しながら、スパイラル学習の中で着実な内容理解と定着を図ります。また、これにより、アクティブラーニングや探究活動、部活動や学校行事等の機会を充分
に設けることが可能になります。特に新学習指導要領で重要視されている探究活動については、本校独自の探究テキスト「共栄探究BOOK」を軸に、学力に留まらない。総合的な能力の育成やキャリアデザインを行います。春日部共栄では、テストのための学習ではなく、5つの「育む力」を身につけるための学習を追い求めます。

「二期制」「完全 5 日制」
「45 分7 限制」

今年度始まった「共栄版・教育改革」一番の動機やねらいは、生徒の自主自律を促し自学自習力を強化することにあります。共栄版・教育改革のひとつである週5日制においては土曜休みが増えますが、授業時間が減るわけではありません。実際には、実際には、二期制の中で45分7限授業を年間39週確保することにより総授業時間を従来より増やすことができています。そして休みとなった土曜日は、自
らの意志と計画で自学自習の時間を増やすことができます。「勉強」は「授業を受ける」ことだけではありません。能動的な自学自習力を高めることは、学力向上だけでなく短期的な目標を一つひとつこなし中期的な視点でものごとに向かう実行力をも培うことができます。それは常に高い目標にチャレンジする共栄生にとって、やがて直面する大学受験を乗り切り、その先の未来につながる大きな力となります。

世界標準の進学教育

私たちは、中高一貫のカリキュラムのもと、日本で最高レベルの大学~大学院をめざすことの可能な進学指導をします。 すべての指導陣が、様々な大学入試問題を日々研究し、授業に生かしています。 本校には、海外の大学や大学院で学んでいる卒業生もたくさんいます。

本物に触れる機会をふんだんに

本校では、勉強や部活動だけでなく、一流の「ひと」や「もの」に触れる機会がたくさんあります。年8回の講演会や大学見学、様々な体験プログラム、カナダ語学研修……など。たくさんの「本物」に触れて、将来の自分づくりに活かしましょう。

年齢相応の社会貢献

社会は、助け合うことで成り立っています。困ったときは助け合う。そのことで越えられない困難はありません。東日本大震災の被害をテレビでみて、何かしたい!と思った人は多いはず。中学生ならば中学生なりにできることが、きっとあります。本校では、これからの世界を担っていくリーダーに必要な「高い道徳心」を、さまざまな活動を通じて養います。