本校を志望する皆さまのためのQ&A

昼食は?

食堂を利用することもできますが、学校生活に慣れるまでの間は、お弁当を持参していただくか、食堂のお弁当(教室に配達)をご利用ください。

奨学金制度は?

共栄学園50周年を記念して設立された本校独自の奨学金で、入学後成績優秀者に対し授業料免除の「成績特待生制度」があります。

中学の制服は?

男女とも濃紺のスーツです。男子は紺色のネクタイ、女子は紺色のリボンです。

高校生によるサポート体制は?

数学を中心に、高校生が中学生に勉強を教える「SBS」(スクールバディシステム)等があります。

スクールバスは?

登下校ともスクールバスで送迎します。

最終スクールバス・・・18:00

クラブ活動は?

原則として、運動部は中高で別々の活動となります。文化部では、中高合同で行う部活もあります。活動日は火・木です。ただし野球部は軟式です。

心身の健康面でのバックアップは?

中学担当教員、養護教諭、学校医とで万全の体制を整えています。

補習の体制は?

月・水・金の放課後「補習タイム」を設け安心して授業に臨めるようサポートします。

進学指導は?

本校のカリキュラムは東大だけでなく、海外の名門大への進学も可能にする編成となっています。

高校進学時のクラス編成は?

カリキュラムが異なるため高入生との混成クラスは設けません。6年間中高一貫生単独のクラス編成となります。