グローバルリーダーズプログラム

世界のリーダーに必要な人間力を育てる、伸ばす。

時事の諸問題を生徒目線で 要約・考察・発信

新聞の切り抜きを用いて、要約し、自らの意見を述べ、他の生徒へ共有します。最新の社会問題や政治、IT、科学の知識などを取り入れるとともに、新しいものへの洞察力も鍛えます。本校では頭脳の目覚めと知識の吸収にもっとも効果的な時間帯である朝に毎日学習を実施。個々の実力向上に加え、1時限目からの授業に万全のコンディションで入る頭の準備運動をします。

最先端のキャリア教育

講演会

「生徒それぞれの関心に応える最先端キャリア教育を」

本校では、勉強や部活動だけでなく、一流の「ひと」や「もの」に触れる機会がた
くさんあります。年8回の講演会や大学見学、様々な体験プログラム、カナダ語学研
修……など。たくさんの「本物」に触れて、将来の自分づくりに活かしましょう。

海外留学先一覧

メキシコ/ドイツ/フィンランド/デンマーク/アメリカ/ブラジル/スロバキア/イタリア/スウェーデン/オーストリア/ベルギー

講演内容

講演者 プロフィール ※講演時のもの[演題]
白川 英樹先生:筑波大学名誉教授/ノーベル化学賞受賞。 [私の歩んだ道 ~自然に学ぶ楽しさ~]
戸田奈津子先生:映画字幕翻訳家 [映画字幕翻訳について]
茂木 健一郎先生:脳科学者/理学博士、株式会社ソニーコンピュータ・サイエンス研究所上級研究員 [次代を担う若者へ]
濱田 政則先生:早稲田大学理工学部教授 [地震について]
井田寛子先生:NHK気象キャスター [気象キャスターの仕事]
中山 裕之先生:東京大学教授 [動物の病気から分かること]
廣部 俊介先生:埼玉弁護士会 [弁護士の仕事]
田中健一先生:医学博士埼玉県立大学准教授 [医療の最先端「喜怒哀楽の秘密」]
斉之平 伸一 先生: 三州製菓株式会社社長/渋沢栄一賞受賞 [志を立てる]
矢野創先生:JAXA宇宙科学研究所 助教 [宇宙開発の最前線 「はやぶさ・はやぶさ2」プロジェクト]

Global English Program/
中1・中2

外国人講師による、 英語漬けプログラム。
プレゼンテーション、歌、ゲームなど、楽しみながら学べます。
2年生ではより実践的な英語を学ぶプログラムになります。

Kyoei Summer English Program (K-SEP)/中3

カナダ人講師による、約10日間の 英語漬けのプログラム。
1限〜6限まで、全ての授業が K-SEP の活動になります。異文化体験、 異文化理解、プレゼンテーション。すべて英語のみの学習は、まさに、 国内留学です。

バンクーバー語学研修 (希望制)

カナダのバンクーバーで 約3週間の 共栄オリジナルプログラムです。
前半は大学寮に寄宿し、ESL(非英語話者向けの英語授業)に取り組み、後半はホームステイで実践的英語学習を行います。英会話だけでなく、文化体験や、現地生徒との交流、インタビュー、プレゼンテーション作成、英語劇作成など、魅力的なプログラムが多数用意されています。

オーストラリア語学研修 (希望制)/高1・高2

ホームステイ中心の 英語教育プログラム。
約3週間のホームステイは1家庭に1人の割合で行い、ホストファミリーと 一緒に現地の学校で学びます。(主に初心者向け)

ボストングローバル人材育成プログラム (希望制)

英語力はもちろん、 ディスカッション力や 自ら発信する力を鍛えます。
アメリカ マサチューセッツ州ボストンにある大学のキャンパスで、他国からの同年代の生徒たちとともに行う、10日間の日程のプログラム です。(主に中級者向け)

オーストラリア修学旅行/高2

2年生全員が約1週間の日程で、 オーストラリアを訪れます。
高校の修学旅行は、一般の旅行では経験できない現地大学生による大学キャンパスツアーなどを通じて日ごろ鍛えた英語力を試すことができます。