3. 2023年度行事
  4. 進路説明会を実施しました(高校第1学年)

進路説明会を実施しました(高校第1学年)

7月14日(金)第2回となる進路説明会(オンライン)を実施しました。
前半は、株式会社マイナビの田村様より、「進学のその先」を考える~文理選択~というテーマでご講演していただきました。
外部の方からの目線で職業についてや経験談を含めた進路の選び方についての話は、これから本格的に文理選択を考える上で貴重な情報源になりました。
生徒の反応も、「一つの仕事でも、内容によって文系理系が分かれてくるので、自分がやりたいと思っている仕事が文系なのか理系なのか、しっかりと調べ、選択を進めていくべきだと思った」
「文系・理系の区分けがよく分かっていなかったのでスッキリした」
「ご自分の経験をもとに話されていたので実感がわいた」と様々でした。
後半は、2年時の文理選択と選択科目について、社会科の石鍋先生と理科の伊藤先生から話がありました。自ら進路・受験を意識して、科目を選ぶようじっくり考えていく必要があります!

これから夏期休業に入ります。OCなどに行く際の進路の決め方、大学の決め方の参考になったかと思います。学校では引き続き、進路のサポート・希望進路の実現に向けて様々な取り組みを行っていきます。