日常講習

各種講習

錬成会

チームの結束⼒で東⼤現役合格を勝ち取ろう
東⼤現役合格の実績と⼿応えのもとに、全員現役合格をめざして実施されています。
受験は、団体戦。東⼤合格という同じ⽬標を掲げた⽣徒たちがチームを組み、切磋琢磨しながら勉強に励みます。
科⽬は、英‧国‧数‧理‧社の5教科。対象学年は1年⽣から3年⽣までです。3年間をかけて、良きライバル同⼠として結束を強めながら学⼒を磨きます。
時間は、朝の0限⽬や放課後。⼆次試験である「論述問題対策」に重点を置き、東⼤の過去10年間の⼊試問題を徹底的に研究した本校教員が演習形式で授業を⾏います。

日常講習

日々の積み重ねで現役合格を勝ち取ろう
朝の0限や放課後、更には休日である土曜日などを利用して多くの講習が活発に行われています。講習のレベルは基礎から応用まで様々で、自分自身で必要な講習を選択し参加することができます。授業プラスαの学習で難関大現役合格を目指しましょう。

卒業生特別講習

本校を卒業した東大・千葉大・早稲田大・慶應義塾大・上智大の大学生などがこれまで担当してきた伝統の特別講習です。親しみやすい雰囲気の中、大学生の先輩が自分の経験を踏まえ、起訴内容の講習や学習アドバイス、入試問題対策などの直接指導を行います。疑問点やつまずきやすい学習事項についても丁寧に解説してくれます。じっくりと時間をかけて講習が受けられる点が受講生にも好評です。この講習では、現役の大学生や大学院生である先輩達から、受験対策の講義だけではなく、大学や大学院の講義・研究や大学生活などについての最新情報もたくさん得られます。この講習を通して、指導を担当する先輩の姿に憧れ、進学する意欲が向上したという生徒も増えています。