4. 英語スピーチコンテスト開催

英語スピーチコンテスト開催

11月24日(金)、各クラスの「金賞」受賞生徒と留学生ゲストスピーカー2人による「英語スピーチコンテスト」が本校至誠館で行われました。

各学年のスピーチテーマは、
1年生 “Two Important People in My Life”(私にとって大切な二人)
2年生 “Countries of the World” (世界の国々)
3年生  “A Person I Admire” (尊敬する人)

昨年度までオンラインの開催でしたが、今年は対面で実施することができました。審査委員長の共栄大学の田山先生からは、「間違えを恐れずに、アウトプットを通して自己表現をしましょう」と、英語で激励のメッセージをいただきました。

発表した生徒は身振り手振りを交えながら一生懸命にスピーチを行っていました。発表者が “Hello!”とスピーチを始めると、聞いている生徒からも返答があり、どの生徒も自然とスピーチに引き込まれていました。聞いていた生徒からは、「すばらしかった」「話し方を工夫していた」など、発表者から大いに刺激を受けていた様子です。