4. 中学2年生 林間学校 1日目!

中学2年生 林間学校 1日目!

中学2年生が林間学校に行って来ました。福島県会津たかつえのアストリアホテルに二泊三日で宿泊学習をしました。
 初日は塔のへつり、大内宿に行き、自然や歴史を学びました。特に大内宿では、藁葺き屋根の維持の大変さや江戸時代の宿場町の歴史をガイドさんから聞くことで、江戸時代にタイムスリップした様な不思議な感覚に陥りました。生徒たちも歴史を肌で感じることができました。
 夕食後はトレーディングゲームを行い、チーム対抗で経済の仕組みを学びました。今回のテーマは情報化社会が経済に与える影響についてでした。
 特定のチームだけが、有利になる情報を与え、情報を売ったり利用する事で、資源のない国でも、利益を上げられるようになることを学びました。