3. TOP記事
  4. 中学1年生 勉強合宿 2日目

中学1年生 勉強合宿 2日目

勉強合宿2日目も無事に終了しました。山の天気は変わりやすく、晴れたり雨が降ったりと景色は、1日のなかで様々な表情を見せてくれました。白樺湖湖畔での散歩も雨天の合間で行うことができ、学習のよいリフレッシュになりました。
 また、2日目は各教科の学習・講習の他に、ビブリオバトル二次予選(クラス代表決定)・トレーディングゲームを行いました。ビブリオバトルも発表者のレベル、ディスカッションのレベルも向上し、3日目のファイナルに向けて良い布石となりました。トレーディングゲームは全体を二会場に分けて行いました。全体33チームが知恵を搾り合い熱戦を繰り広げ、資源や金融、技術などの循環を疑似体験するよい機会となりました。
 昨日から延期された星空観察は残念ながら天候に恵まれず、中止となりました。