3. 進学通信
  4. 高2進路説明会(10月)

高2進路説明会(10月)

高校2年生の進路説明会を10月24日に実施しました。

志望理由について、リクルートの方にご講演頂きました。

また、志望理由との関連から入試制度について進路指導部よりお話ししました。

生徒からは進路への理解が深まったという声が多く寄せられました。

【生徒の感想】

第一志望の学校ややりたい学問などはずっと前から決まっていたし、そこそこ強い意志を持って選んでいるつもりだったけど、言葉で説明するとなると説得力のある説明ができる自信はないことに気付きました。まだ志望校決めも考え直す余地があるかなと感じたので、特有の点を見ながら学校を調べてみようと思いました。

まだあまり入試などの仕組みについて分かっていないことが多かったので、理解が深まった。自分がどの入試方式をとるかはまだ分からないが今回の講演を参考に今後考えていきたいと思う。

高3で急いで考えることにならないように、今のうちからしっかりと時間を作って考えていこうと思いました。

図2.png