2年生林間学校最終日
晴れ晴れとした天気で、林間学校の最終日を迎えました。
本日のメインイベントは郷土料理体験です。 そば打ち、笹巻作り、ハット作り、草餅作り、すいとん作りのチームに分かれて行いました。地元の方に教えて頂きながら、こねたり、慎重に包丁を使ったりしながら完成させました。 昼食に全員で作ったものを食べ、自分たちで作ったという実感を持ちながら平らげました。
昼食後、3日間お世話になったホテルを後にし、途中千本松牧場に寄りお土産を悩みながら、ソフトクリームを食べながら林間学校の思い出話に花を咲かせていました。
普段の学校生活では経験できない数多くのことがありました。宿泊行事だったからこそ感じたことがあったと思います。