管弦楽部

2. 管弦楽部

管弦楽部

一緒に熱い青春を過ごしましょう♪

1986年に弦楽オーケストラ部として部員わずか7名でスタート。その後、管楽器などを加えて現在の管弦楽部となりました。

本校のモットーである「文武両道」を志し、勉学にも部活動にも積極的に取り組んでいます。先輩方の進学実績をみると数々の難関大学に合格を果たしています。

楽器に触れたことがない人たちはもちろん、楽譜が読めないという部員もいましたが、ともに支え合い、日々練習を重ねることで、より良い音楽づくりに励んできました。
 主な活動としましては、年2回行っている定期演奏会、6月の藤桐祭、秋の学校説明会、12月に行われる共栄学園とのイベント「ジョイフルコンサート」での演奏です。

全国高等学校総合文化祭「器楽・管弦楽部門」へ8回埼玉県代表として出場しました。そして、12月末に日本青年館で行われる「全国高等学校選抜オーケストラフェスタ」には県立浦和西高等学校管弦楽部の皆様と毎年出場しています。​

部活と勉強を頑張りたい人、一緒に熱い高校生活を共に過ごしましょう!

クラブ詳細

活動場所3階 3A3 講義室
活動日・時間火曜日~金曜日:放課後
土曜日(登校日):放課後(16:00まで)