修学旅行最終日
12/6 清水寺周辺の散策のあと、ホテルで夕食を兼ねてテーブルマナー教室がありました。
はじめはテーブルに並べられたナイフやフォークのどれを、どんな風に使うかも分からないままスタートしました。講師の方の説明を聞いて実践し、友だちと楽しく学びながら、美味しく食事をしました。
翌日、12/7は修学旅行最終日。
亀岡駅から嵐山駅まで嵯峨野トロッコ列車に乗りました。 秋の名残の紅葉や保津川など、素晴らしい景色を見て楽しみました。
嵐山に着くと、竹林の小径を通って渡月橋に向かいました。 渡月橋では、桂川で写真を撮ったり、お土産を買ったりしました。 昼食は自分たちで湯葉を作って食べ、そのあとに にがり を入れて、簡単な豆腐を作りました。
神戸と京都で、震災や科学技術について学び、日本の伝統文化に触れ、 充実した修学旅行となりました。




