2. 野球部

新入生の皆さんへ

皆さんは「野球」というスポーツにどのような印象を抱いていますか?「上下関係が厳しい」「経験者しかできない」「監督が怖い」「休みがない」…。春日部共栄中学校野球部はそんな常識を覆す、新時代の野球部です! 春日部共栄は「文武両道」がモットーです。学習との両立を図るために、限られた練習時間の中で最大限の効果が得られるようなメリハリある活動・練習を心がけています。現在部員は16名(3年生:11名、2年生:5名)在籍していますが、そのうち11名は初心者からのスタートでした。そんな彼らも今では春日部市内随一と呼び声高い打線の一角を担うまでに成長しました。他校よりも練習時間が短く、初めて野球に取り組む方が大半なのですから、できないことがあって当然。それを気にするよりも長所を伸ばすことに全力を注ぎ、野球を心から楽しもうとするのが春日部共栄中学野球部なのです。 もちろん野球というスポーツを通じて体得できる「挨拶」や「礼節」についてはこれまで通り大切にしながら、大好きな野球を心から満喫し、そして勝つ。春日部共栄中学野球部はそんな「アツい」あなたを待っています! 「性別」も「経験の有無」も「身体の大きさ」も関係なし! ともに白球を追いましょう!!

クラブ詳細

活動場所第2グラウンド
活動日・時間火・木・土・日曜日
部員数16名
顧問鈴木聖矢
(高校第1職員室にいますので質問等ある場合はお気軽にお問い合わせください)
チームスローガン凡事徹底
「当たり前」を当たり前に
目標県大会出場
創部以来初の「悲願」へ…
野球を楽しめ! 試合中の共通認識3ヶ条!その1:積極的なミスは責めない! エラーも見逃し三振もフォアボールもOK!
その2:単打10本より長打3本を! フルスイングを心がけよう!
その3:「10-9」で勝つ! 大味な試合展開に持ち込め!

実績

活動実績【学校総合体育大会】
平成21年度 新人体育大会市内予選 3位
平成24年度 新人体育大会市内予選 3位

【研修大会】
平成24年度 白岡市近隣中学校軟式野球大会 優勝
平成25年度 白岡市近隣中学校軟式野球大会 3位
平成26年度 白岡市近隣中学校軟式野球大会 3位
渡部オールスターズ「第14回 東日本中学生野球大会」(2019年)
優 勝
派遣選手: 山﨑君(内野手)・高橋君(外野手)

※ 本部では毎年、東武スカイツリーライン沿線沿いの複数の中学校で結成される選抜チーム「渡部オールスターズ」に選手を派遣しています。