春日部共栄中学校 学校案内2022
2/24

私たちは、中高一貫のカリキュラムのもと、日本で最高レベルの大学~大学院をめざすことの可能な進学指導を提供します。すべての指導陣が、様々な大学入試問題を日々研究し、授業に生かしています。本校には、海外の大学や大学院で学んでいる卒業生もたくさんいます。本校では、勉強や部活動だけでなく、一流の「ひと」や「もの」に触れる機会がたくさんあります。年6回の講演会や大学見学、様々な体験プログラム、バンクーバー語学研修……など。たくさんの「本物」に触れて、将来の自分づくりに活かしましょう。社会は、助け合うことで成り立っています。困ったときは助け合う。そのことで越えられない困難はありません。大地震や台風などの被害をテレビでみて、何かしたい! と思った人は多いはず。中学生ならば中学生なりにできることが、きっとあります。本校では、これからの世界を担っていくリーダーに必要な「高い道徳心」を、さまざまな活動を通じて養います。「文」は勉強。「武」はスポーツだけではなく、広く「自分のやりたいこと」。生徒会活動やさまざまな学校行事、地域ボランティアなども含みます。これらを成し遂げるのが、本校のめざす文武両道です。何かに向かって走ろうとすれば、高いハードルが立ちはだかることもあります。幾多の障害を乗り越えた自信が、将来、自分を強く支えてくれるのです。1世界標準の進学教育本物に触れる機会をふんだんに年齢相応の社会貢献モットーは文武両道この国で、世界のリーダーを育てたい。