春日部共栄中学校 学校案内2022
10/24

2つのコース共通The World View時事の諸問題を生徒目線で要約・考察・発信講演者演題新聞の切り抜きを用いて、要約し、自らの意見を述べ、他の生徒へ共有します。最新の社会問題や政治、IT、科学の知識などを取り入れるとともに、新しいものへの洞察力も鍛えます。本校では頭脳の目覚めと知識の吸収にもっとも効果的な時間帯である朝に毎日学習を実施。個々の実力向上に加え、1時限目からの授業に万全のコンディションで入る頭の準備運動をします。事前レポートにより興味関心をもたせ、レポート作成の基礎を学ぶ。ただ聞くだけに終わらない実践型キャリア教育。積極的な質問も多数飛び交います。大学の推薦入試でもその成果を大いに発揮しています。白川 英樹 先生筑波大学名誉教授/ノーベル化学賞受賞戸田 奈津子 先生映画字幕翻訳家茂木 健一郎 先生脳科学者、理学博士株式会社ソニーコンピュータ・サイエンス研究所 上級研究員濱田 政則 先生早稲田大学理工学部教授井田 寛子 先生NHK気象キャスター中山 裕之 先生東京大学教授廣部 俊介 先生埼玉弁護士会田中 健一 先生医学博士埼玉県立大学准教授斉之平 伸一 先生三州製菓株式会社社長/渋沢栄一賞受賞矢野  創 先生JAXA宇宙科学研究所 助教プロフィール(講演時のもの)私の歩んだ道 ~自然に学ぶ楽しさ~映画字幕翻訳について次代を担う若者へ地震について気象キャスターの仕事動物の病気から分かること弁護士の仕事医療の最先端「喜怒哀楽の秘密」志を立てる宇宙開発の最前線「はやぶさ・はやぶさ2」プロジェクト9講演会最先端のキャリア教育海外留学国一覧プログラムグローバルリーダーズ世界のリーダーに世界のリーダーに世界のリーダーに世界のリーダーに必要な人間力を必要な人間力を必要な人間力を必要な人間力を育てる、伸ばす。育てる、伸ばす。育てる、伸ばす。育てる、伸ばす。