グローバル・リーダーズ・プログラム

「思考力・判断力・表現力」を養う、
グローバルリーダーズプログラムI

春日部共栄中学校は学力向上を期する中高一貫カリキュラムに加え、一人ひとりが将来の夢に向かって学び、その夢をかなえる力をみずから勝ち取るための「リーダーズ・カリキュラム」を重視しています。

複雑化する現代社会に在って、リーダーを志す人間に必要な資質は、高度な学力や学歴だけでは足りません。

志す道における広く深い専門性。さまざまな分野を横断する深い教養と学識。困難な問題に真っ向から立ち向かい解決していくためのビジョンと忍耐力。そして、国境を越えて人々をまとめあげる人間力と徳性、コミュニケーション能力。

こうした資質を培うための多種多様な「タネ」を、本校はもっとも伸びしろの大きい時期にしっかりと蒔き、たっぷりの光と水を注ぎつつ強く根付かせ、広く深く育んでいきます。本校は2003(平成15)年の開校時より時代に先駆けて、生徒の自主的学び、話し合い、プレゼン等を通じ、思考力・判断力・表現力を育む「能動的学習」を独自に実践しています。

リーダーズ・カリキュラム

国語的分野

共栄読書マラソン・語句調べ・速読・百人一首・文学散歩・漢字検定・文章検定など。

数学的分野

段階的問題習得数確認・ジュニア数学オリンピック・数学検定など。

英語的分野

「読む」「聞く」「書く」「話す」の4技能の習得。

段階的英単語習得数確認テスト・ 毎朝のリスニング・暗誦コンテスト・スピーチコンテスト・K-SEP・カナダ語学研修・ 英語検定・スピーキングテスト・GTECなど。

理科的分野

天体模型製作・蛍、メダカの飼育観察・クラリカ実験教室など。

社会科的分野

年代暗記・国調べ・国名、首都名暗記

総合的な学習・自学力の育成

講演会・講演会事前学習レポート・保健体育レポート・大学見学・勉強合宿・共栄 大学特別講義・メディカルマインド小論文講座(医学部受験対策)・ワールドビュー。

その他、遠足や林間学校、スキー教室、文化祭、体育祭などの学校行事を通じて、 友人や先輩方と友好を深めながらさまざまな分野の学習を行います。