家庭科

データ

  • 人数:高校 女子37名
  • 活動日、時間:主に火、木、または土曜日の放課後

活動風景

主な活動

  • 日常は、主にお菓子や家庭料理を中心に調理をしています。文化祭のチョコレート菓子は一級の味です。
  • 2008年度,2009年度と、春日部市内の菓子店「ちぐさ」と共同して新たな商品開発に取り組み、「ハードラ」を創作しました。ハート型のドラ焼きです。
  • 夏休みは手芸作品に、各自取り組みます。刺繍、ビーズ小物、染色、編み物等を中心に、各自好みの手芸をします。秋の作品展でご覧ください。
  • 夏休み、試験後の活動日には、季節にあった献立で調理実習を行います。おいしいごはんの実習です。
  • 部員の中には家での家事を中心に行っている部員が少なくありませんが、部活動が家事を助けるユニークな部です。

部員の主な進学先

  • お茶の水女子大学・埼玉大学
  • 慶應義塾大学・法政大学
  • 日本大学・東洋大学・専修大学
  • 武蔵大学・玉川大学・文教大学
  • 東京女子大・昭和女子大学・女子栄養大学・共立女子大学

クラブより一言

家庭的です。調理実習や手芸をしています。他の部と兼部している人もいます。