2年生林間学校

投稿日:

最終日のメインは郷土料理体験です。
会津地方の郷土料理を作り、自分たちの昼ご飯にしました。2年生が挑戦した郷土料理はそば、はっと、草餅、笹巻、すいとんです。各班に分かれ、地元の方々の指導をいただきながら作りました。
生徒たちは指導してくださる方のアドバイスに従い、見事に完成させることができました。自分たちで作ったお昼ごはんは格別でした。
昼食後、お世話になった方々にお礼を述べ、春日部への帰路につきました。

160706rinkan03.jpg

160706rinkan04.jpg

2日目は天候に恵まれ、尾瀬湿原(往復約9キロの道のり)を無事に歩き終えました。ニッコウキスゲが咲き始めた尾瀬沼と残雪の残る燧ヶ岳を眺めながら気持ちのいい汗をかくことができました。
ホテルへ帰ってきた後は、キャンプファイヤーを行いました。燃え盛るキャンプファイヤーの火は生徒の心に残ってくれるでしょう。
明日は郷土料理体験です。

160705rinkan03.jpg

160705rinkan04.jpg

春日部を出発して、昼頃に宿泊場所の会津高原アストリアホテルに到着しました。
到着後に班ごとに分かれ、飯盒炊爨でカレーを作って食べました。火加減が難しそうでしたが、さすがは1年生の遠足でも飯盒炊爨でのカレー作りを経験している2年生。ご飯もカレーも美味しくできあがり、みんなで楽しくいただきました。