本校を志望する皆さまのためのQ&A

1. 高校進学時のクラス編成は?
  2. 進学指導は?
  3. 補習の体制は?
  4. 心身の健康面でのバックアップは?
  5. 土曜日は?
  6. クラブ活動は?
  7. 登校、終業時間は?
  8. スクールバスは?
  9. 高校生によるサポート体制は?
  10. 中学の制服は?
  11. 奨学金制度は?
  12. 昼食は?

高校進学時のクラス編成は?

カリキュラムが異なるため高入生との混成クラスは設けません。6年間中高一貫生単独のクラス編成となります。

進学指導は?

本校のカリキュラムは東大だけでなく、海外の名門大への進学も可能にする編成となっています。

補習の体制は?

月・水・金の放課後「補習タイム」を設け安心して授業に臨めるようサポートします。

心身の健康面でのバックアップは?

中学担当教員、養護教諭、学校医とで万全の体制を整えています。

土曜日は?

第2・第4土曜日休校(隔週5日制)です。

クラブ活動は?

原則として、運動部は中高で別々の活動となります。文化部では、中高合同で行う部活もあります。活動日は火・木・土です。ただし野球部は軟式です。

登校、終業時間は?

登校時間 8:15、終業時間 15:15(16:15)となります。

スクールバスは?

登下校ともスクールバスで送迎します。中学専用のバスを利用していただきます。

最終スクールバス・・・18:00

高校生によるサポート体制は?

数学を中心に、高校生が中学生に勉強を教える「SBS」(スクールバディシステム)等があります。

中学の制服は?

男女とも濃紺のスーツです。男子は紺色のネクタイ、女子は紺色のリボンです。

奨学金制度は?

共栄学園50周年を記念して設立された本校独自の奨学金で、入学後成績優秀者に対し授業料免除の「成績特待生制度」があります。

昼食は?

食堂を利用することもできますが、学校生活に慣れるまでの間は、お弁当を持参していただくか、食堂のお弁当(教室に配達)をご利用ください。