コース制

「文武両道」を実践し、独自のコース制で難関大学への現役合格を実現

さらなる文武両道へ春日部共栄は進化し続けます!

「文武両道」の実践は、自分自身に誠実に向き合うことから始まります。それぞれのコースの特性の中で、生徒各自が自分らしさを生かし、それぞれの「文武両道」を果たせる環境が本校にはあります。

本校では、「現役合格」を学習・進学指導の基本としてコース制のカリキュラムを組んでいます。

1年次の選抜コースをはじめとする3つのコースは、基礎学力の充実と将来の目標設定を主眼として、2年次からは、生徒の進路希望に合わせた計4コースを設定しています。

2年次までに「大学センター試験」の出題範囲を修了、3年次からは入試対策用特別カリキュラムや演習が中心となり、それぞれの目標に向けて徹底した学習指導を行います。

• 1年次

• 選抜コース・特進コースE系・特進コースS系
      • 1年生全コースで月曜7限授業開講!

月曜日は原則、全クラブが活動を休止し、全コースで7限授業を実施します。さらに8限も活用し、学力アップを図る一日としています。(選抜、特進E系は金曜日も7限授業を実施します。また、全コースで部活動の制限はしていません。)
      • 全コースで「1国立、1早稲田合格!」をかなえられるカリキュラムです!

1年次の全コースで学力を引き上げ、大切な2年次からの2年間を本人の学力、意欲をみてコースを再編成していきます。
      • 保護者、生徒諸君が持つ「授業について行けるか?」の不安や「難関大学現役合格!」の夢に応えます。

• 希望を尊重して2年進級時に各コースへ(3年進級時に移動することもできます)

• 2年次/3年次

• 選抜理系コース・選抜文系コース
      • 東大・国立大医学部現役突破

東大や医学部への現役合格を目標に1年次より密度の濃い進学指導を行います。
        志望大学に応じたカリキュラムや懇切丁寧な学習指導により、最高峰へのチャレンジャーを力一杯応援していきます。
    • 特進理系コース・特進文系コース
      • 難関国公立大学・早慶現役突破

現役大学合格率約80%!
        2年次終了までに「大学入試センター試験」の出題範囲をほぼ終了させることにより、3年次2学期からは二次試験・私大対策の演習を無理なく授業で扱うことができます。
        また、3年次文系には新たに3教科型のコースを設置し、私大志望の生徒へのバックアップもさらに万全なものとなりました。