星奈津美さんオリンピック出場報告会行われる

連休明けの5月7日、水泳部の星奈津美さんのオリンピック出場報告会が昼休みに第2体育館で行われました。
はじめに、水泳部顧問の戸川先生より経過報告がありました。今まで決して順風満帆できたわけでなく、遠征続きによる体調不良のため3か月泳げなかった時期もあり、それを精神的にも肉体的にも乗り越えての栄冠であったことが紹介されました。その後、出場を決定したレースをビデオで観戦。最後の5mのものすごい追い込みで出場を決めた様子を見て生徒は改めて大感激。割れんばかりの拍手がわきおこりました。
校長先生、生徒会長からの激励の言葉に応えて、星さんからは、「たくさんの人に支えられてできたことです。恩返しのつもりでベストを尽くします。」という挨拶があり、再度大きな拍手を受けていました。
最後に同級生から花束を贈呈。参加生徒全員の拍手で退場を見送りました。

「夢を持ちつづけることの大切さ」、「地道な努力の継続こそ自らの夢を目標へと変え、夢の扉を開いてくれること」、また「最後まで諦めない気持ちが成功につながること」を星さんから全校生徒が学んだ感動の一日でした。